Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в наших фондах хранится гербарная коллекция, которую в 1880–1890-х годах собрал один из основателей музея Александр Игнатьевич Кытманов. Итогом его исследований стали труды о флоре сосудистых растений Енисейского округа, собранных на золотых приисках, купеческих садах, хуторах и заимках.
В начале июля этого года Енисейским музеем-заповедником была организована экспедиция в Северо-Енисейский район с целью изучения произрастающей на правом берегу Енисея растительности. Ее участниками стали хранитель естественно-научной коллекции Безъязыкова Наталья Юрьевна и заведующий отделом научного комплектования, учета, хранения, использования, консервации и реставрации фондов Чуруксаева Лариса Семеновна.
В задачи экспедиции входило:
• Сравнение растительности, произрастающей в настоящее время, и растительности, собранной А.И. Кытмановым в 1880–1890-х годах.
• Получение новой информации о разнообразии современных и ископаемых растений и мхов.
• Развитие коллекционного фонда музея-заповедника.
Как же проходила эта экспедиция?
Началась она, конечно, с переправы на правый берег, а далее наших сотрудников ждала дальняя дорога. В ходе движения по исследуемой территории специалисты просматривали богатейшую природу вдоль дороги и в местах остановок, пока не добрались до Северо-Енисейского района, где их тепло встретили коллеги из музея истории золотодобычи.
В первый день наши сотрудники посетили карьер и прослушали экскурсию по музею и поселку. А второй день начался с поездки на гору Аланакон для сбора произрастающей растительности. Чистейший воздух, аромат северных трав, ручейки и горные речки, на которых мыли золото…. Первыми собранными экземплярами стали купальница обыкновенная, кровохлебка лекарственная, хвощ лесной и другие растения.
По пути вниз с горы ждали: герань луговая, борец северный, костяника, черника, брусника, голубика, морошка, гвоздика полевая, нивяник обыкновенный, смородина, клевер красный, мать-и-мачеха, черноголовка обыкновенная, горец почечуйный, фиалка трехцветная, скерда болотная, шлемник высокий, и другие представители осоковых и злаковых растений. Большое впечатление произвело произрастание вереска, можжевельника и багульника, которые, как правило, не встречаются на левом берегу Енисея.
Поднимаясь вверх по реке к водопаду, сотрудники посетили поляну с ягелем и другими видами мхов и лишайников, произрастающими в симбиозе с папоротниками.
Таким образом, в ходе экспедиции наши сотрудники провели инвентаризацию биологического разнообразия отдельных групп растений, сравнили видовой состав ряда флоры Северо-Енисейского района, выявили географические и экологические закономерности произрастания цветковых растений и достижения ими доминирующего положения в растительных сообществах.
Эта экспедиция так вдохновила наших специалистов, что на обратном пути они зафиксировали названия рек и ручьев, информацию о том, на каком именно километре находятся болота, окантованные шлейфом отработанной руды, о местах прошедших пожаров, поросших кипреем узколистным.
Енисейский музей-заповедник от всей души благодарит Северо-Енисейский музей истории золотодобычи за оказанную помощь в организации поездки и лично Луночкину Ирину Анатольевну, также участвовавшую в экспедиции.