Наверное, первый человек, поднявший горный хрусталь, безусловно, счел находку очень необычным и красивым осколком льда, и нeмaлo удивился тому факту, что этот странный гoрный лед не таeт на ладони.
Около двадцати двух веков назад в своих трудах «О камнях» греческий ученый Теофраст описал такой минерал как горный хрусталь. Он утверждал, что хрусталь – это осколок льда, который переохладился до такой степени, что потерял способность таять. Схожим с ним мнением были и другие античные ученые, такие как Аристотель и Плутарх. Теофраст назвал минерал «κрύσταλλо» (кристалло), что переводится как «подобный льду». Вскоре это слово прочно вошло в научную терминологию, но уже в более широком значении. Все твердые минералы с симметричной, упорядоченной структурой стали называть кристаллами.
Античная наука имела такой непререкаемый авторитет, что только в XVII веке английский алхимик Роберт Боиль выразил сомнение утверждениям Теофраста и подверг горный хрусталь самым разнообразным исследованиям. Он сравнил свойства льда и камня.
Боиль был первый, кто выяснил, что горный хрусталь ничего общего (кроме прозрачности) со льдом не имеет. Позднее ученые доказали, что хрусталь это одна из разновидностей кварца, но только прозрачная.