Енисейск. Около 1773 г.
Дерево, паволока, левкас, темпера 43,5х62,5х2.5.
Происходит из иконостаса Казанского придела Воскресенской церкви г. Енисейска.
Время поступления в музей не установлено.
В описании иконостасов часто упоминаются иконы, расположенные на «тумбах», то есть на постаментах под иконами местного ряда. При заказе нового иконостаса оговаривается, что сюжеты на них должны быть написаны «по приличию». Подразумевается, что тумбовая икона является своего рода дополнением или комментарием к размещенному над ней образу местного чина.
В Енисейском музее-заповеднике сохранились две такие иконы из Казанского придела Воскресенской церкви г. Енисейска. Согласно описи церковного имущества от 1869 года, здесь под местной иконой Спаса Нерукотворного находилось «изображение отражения Спасителем волков от стада овец».
Икона на тему «и будет одно стадо и один пастырь» имеет овальную форму, криволинейные очертания. Пейзаж однотонный с серовато-коричневым поземом, на котором условно обозначены камни и трава. Справа изображен Христос, защищающий длинным пастушьим посохом или (веслом?) стадо овец и пастушка от нападения волков. По фону справа показана овчарня с открытой дверью и деревья. Контрастный розово-голубой фон с очертаниями серого здания слева и белым силуэтом города в средней части композиции. Позем и овчарня написаны одним серовато-коричневым колером. Нимб Христа розовый, притинки и золотые пробела на хитоне не сохранились, из-за чего он выглядит локальным плоским пятном киновари (красный цвет). Крупные контрастные надписи на нимбе и по фону также снижают пространственное восприятие композиции. Икона интересна динамическим наклоном торса Христа в направлении движения и сложной моделировке синего гиматия. Лик Христа темный, серовато-коричневый, с контрастными белильными светами и яркими бликами на глазах, с тонкими красными описями по линии ресниц. Живопись хорошо сохранившегося лика может рассматриваться как определенный эталон при последующей атрибуции других енисейских икон.