Дорогие друзья! Традиционно в начале каждого месяца мы публикуем для вас перечень мероприятий, которые можно посетить в ближайшие недели. Что ждет нас в октябре?
Выставки и экспозиции:
Экспозиция «Музей Енисея» (ул. Ленина, 106);
Выставка «Музейный хронограф» (ул. Ленина, 106);
Выставка «Енисейская фотография. Начало» (ул. Ленина, 103);
Выставка «Предпринимательство Енисейской земли» (ул. Ленина, 103);
Экспозиция «Предметный мир православия: от рождения до…» (церковь Троицы Живоначальной, ул. Перенсона, 34);
Экспозиция «От щедрости Твоея» (Богоявленский собор, пер. Пожарный, 1).
Подробнее о выставках и экспозициях мы писали здесь https://vk.com/wall-112378502_5005.
Кроме того, в выставочном зале для посещения доступна выставка красноярского фотографа, авангардиста и члена Союза фотохудожников Владимира Дмитриенко «Современная Сибирь». Запись по посещение выставки осуществляется по телефону 8-991-438-83-80.
Экскурсионные программы:
Кроме экскурсии по центральной исторической части города, тематической городской экскурсии по храмам и бинокулярной экскурсии с колокольни церкви Троицы Живоначальной, мы также приглашаем посетить:«Где Север?» – экскурсия с элементами ориентирования и геокэшинга. Участники смогут познакомиться с историей северных открытий, а также традициями и обычаями Енисейска начала XX века.
«Тайна разбитого фонаря» – почувствуйте себя настоящим сыщиком, идущим по следам преступника, разбившего городские фонари на новой экскурсии!
Интерактивные программы:
«По течению реки» – программа для детей дошкольного возраста и учащихся 1-4 классов, состоящая из пяти мероприятий: «Охота на мамонта», «Рыбалка в музее», «Кеты и Эвенки», «Удивительные петроглифы», «Монстры тайги». Участники познакомятся с обычаями коренных народов Красноярского края и особенностями их быта, услышат эвенкийские и кетские сказки, поучаствуют в серии мастер-классов, узнают, что такое петроглифы, пополнят знания о флоре и фауне енисейского бассейна и значении животного мира в жизни людей и многое другое!
«Сокровища старинных сундучков» – цикл мероприятий для учащихся 3-6 классов, в ходе которого они познакомятся с понятием сундука, его историей появления на Руси, предназначением в быту, и их разновидностями. Также участники мероприятий узнают легенду о сундуке из нашего музея и примут участие в мастер-классе, где своими руками сделают сундук-сокровищницу, декорируют его, знакомясь с сундучной росписью.
Квесты:
«За полотном» – квест-игра на архитектурных объектах города, запечатленных художниками Енисейска (Красноярского края). Возрастная категория 14+.
«Осторожно! Баба Яга!» – квест для детей 6–11 лет. Ребята вместе с Бабой Ягой познакомятся с музейной экспозицией и сделают для старушки памятный подарок.
«Собери и угадай» – урок-квест по музейной экспозиции для учащихся 3–5 классов.
«По следам призрака» – квест только для смелых ребят 12–15 лет. Таинственный призрак нарушает тихую музейную жизнь и не дает покоя его работникам. Приглашаем детей помочь узнать причину беспокойств призрака и упокоить его, пройдя ряд испытаний, помощниками в которых станут музейные мистические обитатели.
«В поисках тайного послания» – мероприятие для ребят 10–12 лет. Если ты любишь тайны и загадки – приходи в музей для поисков тайного послания! Участники мероприятия отправятся на прогулку по залам музея. Самые догадливые и внимательные ребята обязательно смогут найти тайное послание. Именно оно поможет отгадать историческую личность, которая его оставила.
«По горам, по льдам, перевалам и полям» – мероприятие для ребят 8–12 лет, в ходе которого ребята совершат увлекательнейшее путешествие в мир туризма, узнают, чем занимаются туристы в походах, какие виды туризма существуют, и какими навыками должен обладать настоящий турист.
«Баландинская чайная» – интерактивное мероприятие с элементами дегустации сибирской выпечки и играми, знакомящими с традициями сибирского чаепития. Возрастная категория 8+.
Мастер-классы:
«Почтовая открытка» – участники мастер-класса создадут живописную открытку в смешанной технике с изображением пейзажа. Возрастная категория 8+.
«Енисейские кружева» – мастер-класс для учащихся 5–6 классов, посвященный творчеству Н.Ф. Дорогова.
«Пластилиновая река» – мастер-класс для воспитанников подготовительной группы детских садов и учащихся 1–3 классов по созданию мультфильма в технике покадровой съёмки. Главными героями пластилинового мультфильма станут представители флоры и фауны Енисейского бассейна.
«Кофейный скетчинг» – вы сможете создать свой неповторимый шедевр с помощью самой необычной краски – ароматного кофе! Возрастная категория 8+.
«Чудо камни» – участники познакомятся с современным декоративно-прикладным искусством и росписью камней. Возрастная категория 8+.
Гастрономические мастер-классы:
«Вкусы Енисейской Сибири» – гастрономический мастер-класс по созданию конфет ручной работы с неповторимыми начинками.
«Покровский пирожок» – участники мастер-класса получат практический навык приготовления пирогов и по традиционной технологии с уникальным составом, погрузятся в атмосферу праздника через включение в роль специального гостя у хозяйки кухни. Участники мастер-класса с помощью игровых технологий ознакомятся с обычаями, традициями, культурой праздника и русской кухни.
Образовательно-досуговые уроки, лекции, интерактивные мероприятия:
«Гудки на Енисее» – интерактивный музейный урок для учащихся 1–4 классов, посвященный истории пароходства на Енисее.
«От пункта «А» до пункта «Б» – музейный урок для учащихся 3–6 классов об истории Енисейского автотранспортного предприятия. Ребята отправятся в прошлое и узнают, как развивалось автобусное движение, придумают свой автобусный маршрут и сделают аппликацию.
«В чем соль земли?» – музейный урок для учащихся 3–6 классов о добыче и появлении соли в Енисейске с использованием интерактивных опытов.
«А был ли с кашею пирог на именинах?» – музейный урок для учащихся 3–6 классов о традициях сибирской кухни и кулинарных секретах енисейцев.
«Развитие медицины в XIX –XX вв. в Енисейске» – музейный интерактивный урок для учащихся 7–10 классов о развитии медицины в Енисейске с использованием реквизита аптекаря.
«Как сибиряки в старину охотились и рыбачили» – музейный урок для учащихся 6-11 классов о способах ловли рыбы и добычи животных в Сибири в XVII–XX вв.
«Обмундирование советского пехотинца» – музейный урок для учащихся 8–11 классов об основных элементах одежды и инвентаря советского пехотинца в годы Великой Отечественной войны.
«Битва на Волге»– музейный урок для учащихся 9-11 классов, посвященный землякам-енисейцам, которые сражались под Сталинградом.
«На пути северных морских экспедиций» – лекция для учащихся 8–11 классов. Слушатели познакомятся с историей Енисейского порта, картографическим и иллюстративным материалом.
«Фотоателье» – интерактивное мероприятие, знакомящее с историей искусства фотографии в Енисейске. Возрастная категория 13+.
«Благоустройство Енисейска в XIX–нач. XX вв.» – интерактивный музейный урок об истории благоустроительных проектов и ремонтов в Енисейске для учащихся 7–9 классов.
«Тайна музейного экспоната» – интерактивный музейный урок о редких музейных экспонатах для учащихся 4–8 классов.
«Один день из жизни гимназиста» – интерактивный музейный урок о гимназическом образовании в Енисейске для учащихся 7–9 классов.
«Купечество Енисейска» – интерактивный музейный урок о купеческих династиях Енисейска для учащихся 7–11 классов.