Вот и подошёл к концу 2023 год, который Указом президента России объявлен Годом педагога и наставника. Людям этой благородной профессии было посвящено много мероприятий и публикаций. А наступающий 2024 год объявлен Годом Семьи.
На стыке этих двух периодов и в поддержку этих двух тематик предлагаем рассмотреть фотографию из фондов нашего музея.
Снимок сделан в 1955 году музейным фотографом Франковским в городе Енисейске, в детском доме №1 им. В.И. Ленина. На фото изображены (справа налево) Музафарова Фаина Савельевна – директор детского дома, Кузнецов Константин Петрович – завуч детского дома, Нина (фамилия неизвестна) и Зина Рычкова – бывшие воспитанницы детского дома, на момент фотографирования – студентки историко-филологического факультета Енисейского педагогического института. Для этих девочек Фаина Савельевна и Константин Петрович были не только педагогами, они заменили им родителей, и детский дом был для них настоящей семьей. Эти люди родные не только потому, что волею судеб им пришлось быть часть жизни вместе, но и потому, что между ними было и духовное родство, ведь девочки выбрали сложный путь своих наставников.
28 лет жизни Фаина Савельевна посвятила воспитанию детей, лишённых родителей. Она начала работу в детском доме воспитателем, и уже через три года, в 1941 году, стала директором. В самые тяжёлые военные годы число воспитанников достигало 700 человек. Дети, потерявшие семью – это особенные дети, каждый со своей личной трагедией. Очень непросто найти путь к их сердцам. Здесь нет места фальши. При своём стальном характере Фаина Савельевна имела золотое, любящее сердце. И дети чувствовали это, об этом рассказывают их письма. А писем от бывших воспитанников было много, очень много. Такие письма обычно пишут своим мамам: рассказывают о себе, советуются, просят о помощи, благодарят, беспокоятся и заботятся. При уходе на пенсию в 1966 году Фаина Савельевна была награждена орденом Ленина. Она умерла в 1970 году, прожив всего 62 года. 20 декабря 2023 года ей исполнилось бы 115 лет.
Кузнецов Константин Петрович пришёл в детский дом воспитателем в 1943 году после тяжёлого ранения на фронте. С 1944 года и до выхода на пенсию работал завучем. На обороте одной из его фотографий есть надпись «любимец всех детей в детском доме». Он действительно был душой этой многолюдной, непростой и беспокойной семьи. Помимо своих прямых обязанностей Константин Петрович являлся организатором и руководителем всей художественной самодеятельности в детском доме. Играл в Енисейском народном театре 18 лет, писал стихи. Как талантливый человек он был талантлив во многом: вёл кружок юннатов, под его руководством 9 мая 1948 года был заложен парк в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне. Благодаря доброте и терпению Константина Петровича сотни детишек обрели свой родной дом. Константин Петрович ушел из жизни в 2000 году, прожив 81 год.
О судьбах Зины и Нины мы знаем не очень много, но среди огромного количества писем, адресованных Фаине Савельевне, сохранились и два их письма.
Вот фрагменты из письма Нины от 24.10.1957 года из города Орёл.
«Здравствуйте, дорогая Фаина Савельевна!
Бесконечно рада Вашему письму, оно меня освежило от забот, окружающих меня. А забот у меня теперь очень много. Фаина Савельевна, я вполне с Вами согласна, что перевод мой благоразумен, что город большой и культурный, но это внешняя сторона, а вот плохо у меня дело обстоит с учёбой. У нас в Енисейске большая разница в прохождении лекторальных дисциплин. Кроме истории по всем предметам в Орловском институте идут вперёд на целые разделы. <…>
Очень я, Фаина Савельевна, огорчена, что Вам не нравится курорт, значит, отдохнёте неважно, а Вам бы следовало отдохнуть хорошо после Ваших забот и хлопот о нас. Да и кому же о нас беспокоиться? Кого мы вспоминаем самым тёплым, душевным словом, кто вырастил и воспитал нас. Больно расставаться с тем, с кем вырос и где вырос. Я даже понять то раньше не могла. Действительно, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». И вот же мелочи и невзгоды ушли в даль, расплылись, осталось это большое, бесконечно дорогое и близкое.
Как жаль, что мы не сможем увидеться. <…>
Пишите, Фаина Савельевна, пожалуйста, мне. Я буду ждать от Вас писем.
До свидания. Целую, Нина».
По окончании института Зина уезжает по распределению в Кривлякскую школу. Вот выдержки из её письма от 27 сентября 1958 года Фаине Савельевне.
«Здравствуйте, милая Фаина Савельевна! Как Вы себя чувствуете? Валентин мне сказал, что Вы были больны и все-таки хлопотали из-за журнала. Спасибо Вашему хорошему сердцу за приятное, родственное чувство ко всем нам.<…> Добрая наша хлопотунья, Вы уже, пожалуйста, берегите себя, не надрывайте силы свои, когда болеете. Людей с такой энергией, как у Вас, и безупречной честностью мне сейчас кажется, что ещё не достаёт нам.
Я тоже мечтаю трудиться на совесть. Знаю, что если у меня ладиться что не будет, это будет неприятно и Вам, а мне не хочется огорчать Вас ничем и никогда. Когда мне что-нибудь бывает не по себе, хочется всё бросить, знаете, кто мне помогает?
Вы, Валентина Григорьевна Бугрова и Анастасия Матвеевна Кобычева. Правда, Вы все такие кипучие, энергичные, деятельные и сметливые.
Завтра у меня будет первый выходной. Очень хочу выспаться. Дня мне не хватает, приходится прихватывать половину ночи. <…> Вас интересуют мои успехи? Их пока нет. Почти всё время трачу на составление расписания, составляю его на каждый день, т.к. преподаватели то в колхозе, то на операцию одна легла. <…> На уроках ребята меня слушают, преподаватели пока нравятся. Почти все ребята трудолюбивые, полы моют сами, особенно пятиклассники, даже мальчишки, и вызывают на соревнование девочек: кто чище вымоет. <…> Ксении Николаевне поклонитесь от меня, Константину Петровичу, тёте Фене, всем воспитателям и ребятам. Если найдётся у Вас свободная минутка, то черкните мне несколько слов. Я ведь понимаю, что Вам всегда некогда, поэтому не обижусь, если получу маленькую записочку. <…> До свиданья, Фаина Савельевна. Будьте здоровы».
Эти трогательные послания полны любви и благодарности, а маленькая чёрно-белая фотография хранит историю этих людей. Кадр, сделанный почти 70 лет, назад стал свидетельством теплых отношений между учениками и их наставниками.