Сердечник (зубянка)
В.Я. Абаимов
Пасека, 12 км от г. Енисейска
1900 г.
Продолжаем знакомить вас с гербарной коллекцией Енисейского музея-заповедника. Сегодня в центре внимания Сердечник –род травянистых растений семейства Капустные. Растения этого рода распространены по всему земному шару: в долинах рек, вдоль дорог, на полях и выгонах, по берегам водоемов, в лесном поясе в травяно-кустарничковых приречных сообществах, в пойменных зеленомошных лесах, на зарастающих галечниках и щебнистых берегах ручьев. Растение можно встретить во всех областях средней полосы России, в Сибири. Оно является многолетним и насчитывает более 150 видов: сердечник крупнолистный, сердечник луковичный, сердечник луговой, сердечник трехлистный, и др. Сердечник использовался в лечебных целях еще на Руси, поэтому упоминание об этом растении можно встретить во многих литературных произведениях. Во время цветения сердечник часто собирают в букеты полевых цветов. Народные названия растения: зубянка, горлянка, белоцветка, болотная жеруха, горчица полевая, кардамон полевой, кресс ключевой, смолянка, подлеска.
Ботаническое описание и морфология у этого растения может сильно отличатся – это будет зависеть от вида. Растение достигает до 60 см в высоту, стебель может быть как прямостоячим, так и лежать. На стеблях нередко можно увидеть кусочки пены, в ней живут личинки цикад-пенниц. Листья на стебле расположены очередно. Цветет в мае или июне. Цветки собраны в кисти по 10–30 цветков. Плод – плоский стручок. Размножается вегетативно, семенами.
В народной медицине лечебные свойства сердечника известны не одно столетие. Как правило, в народной медицине не делают различий между видами сердечника, одинаково используя в практике полезные свойства сердечника мелкоцветкового, лугового и горького. Растение обрело широкую популярность в традиционной медицине и фитотерапии. Используется в качестве средства для очищения крови, полезно при анемии, улучшает пищеварение.
Является эфемероидом. Произрастает сомкнутыми куртинками высотой до 15 см, формирующими сплошной покров. Декоративный эффект усиливают фиолетовые цветки, хорошо заметные, когда зелени на деревьях ещё не так много. Растение также используют для украшения береговой зоны маленьких и средних водоемов, для теневых садов. В Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН растет с 1950-х годов, представлено в экспозиции «Теневой сад».
Кулинары тоже уделили внимание этому растению. Измельченные листья отечественных сердечников обладают острым горчичным вкусом и используются в весенних салатах. Листья имеют слабый чесночный запах и горьковатый вкус, который, вероятно, обусловлен наличием горчичного масла – вещества, присущего многим представителям семейства Крестоцветные.
Мы продолжим знакомить вас с коллекцией гербариев Енисейского музея-заповедника, следите за нашими постами!