История почтовой связи в крае насчитывает более 300 лет. 1808 год отмечен моментом основания почтовых станций между Енисейском и Красноярском, когда Енисейск стал важным связующим пунктом на пути в Заенисейскую Сибирь и на север. Сегодня мы вспомним, как проходила история становления почтовой связи через Енисейск.
В 1689 год была учреждена «государева почта», об этом пишет А. И. Кытманов в «Краткой летописи Енисейского уезда…»: «с ней можно было посылать и частные письма за особую плату, а именно с письма от Москвы до Тобольска взималось по 6 алтын, до Томска, Мангазеи по 10 алтын с золотника. Почта ходила в лето всего три раза. Раньше письма посылались с случайными проезжими, деловые бумаги по усмотрению воеводы чрез особых гонцов или нарочных». Однако пути сообщения требовали постоянного совершенствования – от них напрямую зависело экономическое развитие региона.
Реформаторская деятельность императоров и императриц, касающаяся освоения Сибири, впоследствии затрагивала и развитие почтового дела.
С начала XVIII века Сибирь приобретает большое значение для государства, и в мае 1720 года издается указ Петра I «О создании почтовых станций в Сибири». Во исполнение этого указа, на участке от Красноярска до Иркутска, замерщики сын боярский Иван Кохтуров, конные казаки Яков Терской, Иван Иваной и др. намерили 981 версту и 2 сажени. А в 1733 году с целью налаживания регулярного почтового сообщения между восточно-сибирскими городами издается указ Правительствующего Сената «О проведении самого длинного тракта в мире». Назначить станы и организовать почтовую гоньбу от Томска через Красноярск до Иркутска поручалось опытному мореплавателю и первооткрывателю Витусу Берингу, который в то время руководил работой второй Камчатской экспедиции.
Почтовые станции располагались на дистанции 30-40 верст, а через каждые 500 верст стояли верстовые столбы. От Томска до Красноярска в первые годы существовало 6 станций, далее от Красноярска до Иркутска их было 4, и 8 зимовий. На каждой станции содержалось по 4 почтовых лошади и несколько лошадей для пассажиров.
В уездных городах будущей Енисейской Губернии – Ачинске, Минусинске, Канске и Енисейске, с 1782 появились почтовые отделения с одновременным расположением городских почтовых станций, впоследствии переименованных в почтовые экспедиции.
А. И. Кытманов писал: «Почтой в Енисейске заведывала почтовая экспедиция, находившаяся в ведении Сибирского почтамта, который был учрежден в 1800 году. Экспедицию составляли почтовый экспедитор с жалованием 300 руб., помощник его – 200 руб., и 3 почтальона, получавшие жалование по 75 р.»
Почта из Енисейска отправлялась в Томск по субботам, раз в неделю шла до Томска 6–7 дней; из Туруханска почта отправлялась 2 раза в месяц.
В 1808 почтовый тракт от Енисейска до Ачинска был закрыт и упразднен, тогда же был учрежден почтовый тракт между Красноярском и Енисейском с установлением «15 станций по 3 пары лошадей». Сбор почты отсюда производился по направлениям на Томский и Иркутский тракты, каждую неделю по четвергам с 8 до 12 часов дня, отправление производилось в 3 часа. Таким образом, почта, шедшая через Иркутск, стала проходить через Енисейскую почтовую экспедицию.
В это время почта перевозилась и по так называемому Северному Туруханскому почтовому тракту от Красноярска через Енисейск, Туруханск до Дудинки. По Северному Туруханскому почтовому тракту почту на лошадях доставляли только до стана Назимово, а остальные 872 версты до Туруханска и Дудинки – в нартах на собачьих и оленьих упряжках. Летом почта доставлялась на лодках, а с появлением первого парохода в 1863 году регулярная доставка почты водным путем приобрела больший масштаб.
Енисейск как важный связующий пункт на Енисее сыграл важную роль в становлении торговли, промышленности, общественной жизни в регионе.
В части экспозиции Музея Енисея, посвященной почтовому делу, вы можете поближе познакомиться с экспонатами, относящимися к работе почты в разное время.
Для написания статьи использовались следующие источники и литература:
1. Вигилев А. Н. История Отечественной почты. М.: Радио и связь, 1990. 312 с.
2. Кытманов А. И. Летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии 1594-1893 гг. Красноярск: СФУ, 2016. С. 69, 168, 169.
3. Периодика: Енисейская правда от 17 ноября 1999, с. 6. Научная библиотека ЕМЗ.