Газета «Енисейская правда» от 21 октября 1993 в рубрике «Что? Где? Когда?» поместила фотографию нового здания Отдела Внутренних дел по улице Бабкина. На тусклом от времени фото можно рассмотреть скромное двухэтажное здание со строгим очертанием окон. В 90-е годы в связи с экономическим положением в стране строительство социальных объектов шло медленно или откладывалось до лучших времён. Самые необходимые объекты города, такие как здание МВД и школа в районе ДРСУ, были скорее исключением из практики того времени.
Долгое время управление районной и городской милиции располагалось в старинном малоприспособленном здании дома Баландина на улице Ленина, 103. Новое здание отвечало требованиям времени и было оснащено всем необходимым. Однако торжественно открыто оно было только через два с половиной года – 6 июня 1996 года. Милиция в 90-е особенно интенсивно делала свою важную для общества работу.
В этот период многие учреждения и объекты в городе в связи с вынужденным повышением цен на услуги вневедомственной охраны, экономя на обслуживании, отключались от сигнализации, что приводило к печальным последствиям. Например, после расторжения договора на охрану автошколы ДОСААФ и снятию объектов с пульта неожиданно загорелось административное здание, выгорев полностью. «Несмотря на большое увеличение попыток проникновения преступников на охраняемые объекты путём выпиливания капитальных стен, потолочных перекрытий, прорубания линий электропитания и другими возможными и невозможными методами, кражи с охраняемых объектов вовремя предотвращаются».
Н. Антонов – инспектор отделения охраны при Енисейском ГОВД и автор статьи «Где нет охраны, там не жди добра» восклицает, перечисляя длинный список преступлений «А ведь год только начался». Даже отчёт администрации Енисейского района с 09.92 по 02.93 гг. в «Енисейской правде» помещён под общим говорящим названием «Вместе преодолевать трудности». В нём перечисляется длинный список трудностей, которые по общему тону статьи преодолеть в обозримом будущем администрации не представится возможности. Во-первых, это огромная нехватка средств: «Администрация района, как и всего Красноярского края, работает в сложных социально-экономических условиях. Проводимые в России реформы весьма болезненно проходят в условиях северных районов. Значительный рост тарифов на транспортные услуги, особенно авиационные, многократное повышение цен на продовольственные и промышленные товары, горюче-смазочные материалы, топливо поставили жителей района в крайне сложные условия. Оказавшись в крайне неблагоприятных стартовых условиях в самом начале экономических реформ, предприятия лесного и агропромышленного комплекса не могут использовать свои возможности по причине высочайшего уровня затрат на производство из-за выросших в сто и более раз транспортных тарифов, цен на материально-технические ресурсы, содержание коммунального хозяйства и объектов социальной сферы».
Отдельным пунктом в отчёте отмечена «Занятость населения» как одна из первостепенных задач, которую нужно было решать, не имея для этой цели необходимых ресурсов, нерешённость которой, в конечном счёте, и приводила к росту алкоголизма и преступности. Работы ОВД в этот сложный период истории было с избытком. В газете «Енисейская правда» с завидным постоянством печаталась криминальная хроника, основу преступлений в которых составляли различные хищения.
Из рубрики «Из зала суда»: «В последнее время участились случаи кражи зерна и комбикорма со складов и ферм хозяйств района. В основе их, как правило, лежат две главные причины: недостаток и дороговизна кормов для частников, и вполне русская привычка, усугубившаяся нынешним экономическим хаосом, брать то, что плохо лежит». Каждый сам выбирал для себя – совершать преступление или «вместе преодолевать трудности», как это приходилось делать в годы революций, войн, послевоенный период. Опыт взаимной поддержки – давняя традиция общества нашей страны.
Пройдя лихие 90-е, наша милиция в марте 2011 года в ходе реформы Министерства внутренних дел со вступлением в силу ФЗ «О полиции» была преобразована в полицию. Структуре было возвращено историческое название, которое появилась при Петре Великом. Именно он утвердил термин «полиция» в 1718 году. За более чем 300 лет своего развития данный государственный орган в значительной мере изменился, сегодня он обладает значительным техническим и кадровым арсеналом для поддержания общественного порядка. Немало наша полиция занимается профилактикой преступности, поддерживая связь с населением, организациями, школами, выполняя основное своё предназначение – борьба с преступностью и охрана общественного порядка.