Занимаясь планированием работы научной библиотеки на 2024 год и выбирая темы и памятные даты, которым будут посвящены будущие статьи, нельзя было обойти вниманием 100-летний юбилей со дня рождения замечательного сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева.
Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая (по новым данным – 22 марта) 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Рано лишившись родителей (отец писателя, Петр Павлович, в 1931 году был арестован за «вредительство», а мать, Лидия Ильинична, утонула в Енисее в июле 1931 г.), воспитывался бабушкой и дедушкой. Позднее вместе с новой семьей отца переехал в Игарку. Когда отец попал в больницу, а новая семья отвернулась от Виктора, он оказался в буквальном смысле на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании, беспризорничал, пока в пятнадцать лет не был сдан в детский дом.
В мае 1940 г. ему исполнилось 16 лет – детдом нужно было покидать. Чтобы накопить денег и выехать из Заполярья в Красноярск, юноша работает на станке Курейка письмоводителем, конюхом, водовозом и уборщиком конюшни при сельсовете. Там встретил войну.
В конце лета 1941 г. выехал из Игарки и осенью подал документы во вновь открытое железнодорожное училище на станции Енисей. В июне 1942 г., получив специальность «составитель поездов», Виктор Астафьев был направлен на станцию Базаиха, где проработал четыре месяца и в октябре добровольцем ушел на фронт. Сначала попал в запасный полк под Новосибирск.
Весной 1943 года попал на фронт. Участвовал в боях на Брянском, Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Был шофером, артразведчиком, связистом 17-й Киевско-Житомирской артдивизии прорыва – основной ударной силы 1-го Украинского фронта. Форсировал Днепр, воевал южнее Киева, был ранен. В 1944 году участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Три раза был ранен, дважды – тяжело: осенью 1943 г. на днепровском плацдарме и в сентябре 1944 г. под польским городом Дуклой, из-за чего проходил лечение в госпиталях в течение восьми месяцев. После госпиталя, весной 1945 году, его комиссовали и направили в нестроевую часть, где и познакомился со своей будущей женой Марией Семёновной Корякиной.
Демобилизовавшись в октябре 1945 года, поехали на жительство в родной город жены Чусовой на Урале, где прожил 18 лет. Сменил несколько профессий: грузчик, слесарь, литейщик, плотник, воспитатель в общежитии, мойщик туш на мясокомбинате, сторож и т. д. Одновременно учился в вечерней школе.
В феврале 1951 г. написал свой первый рассказ «Гражданский человек» (позднее переименованный на «Сибиряк»), после публикации которого автора пригласили в газету «Чусовской рабочий» на должность литературного сотрудника, в апреле 1955 г. – спецкора областного радио.
В 1955 году в Перми вышел первый сборник рассказов «До будущей весны», затем четыре рассказа для детей, в 1958-м – роман «Тают снега». Произведения молодого писателя много печатают в периодических изданиях и коллективных сборниках.
В октябре 1958 года Виктора Петровича Астафьева принимают в Союз писателей. В 1961 году В. П. Астафьев окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. В 1962 году вместе с семьей Виктор Петрович переезжает в Пермь, в феврале 1969 года –в Вологду, а в 1980 году – на родину – в Красноярск.
Виктором Петровичем написано более 200 художественных произведений, которые издавались более 100 раз в 28 странах мира на 22 языках. Дважды издавались собрания сочинений: в 4 томах московским издательством «Молодая гвардия» (1979–1980) и в 15 томах красноярским издательством «Офсет» (1997–1998). Еще при жизни он наряду с русскими классиками вошел в школьные учебники.
По произведениям Виктора Астафьева сняты кинофильмы: «Сюда не залетали чайки» (1978), «Таежная повесть» (1979), «Звездопад» (1981). А для фильмов «Ненаглядный мой» (1983), «Дважды рожденный» (1983), «Где-то гремит война» (1986) он сам писал сценарий. В разные годы в театрах России ставились его пьесы «Черемуха», «Прости меня», «Печальный детектив», «Не убий», опера «Верность» по повести «Пастух и пастушка», балет «Царь-рыба».
В. П. Астафьев – лауреат Государственных премий СССР (1978, 1991), РСФСР имени М. Горького (1975) и Российской Федерации (1995, 2003 (посмертно)), независимой премии «Триумф» (1994), международной Пушкинской премии фонда Альфреда Тёпфера (ФРГ, 1997), премии «За честь и достоинство таланта» Международного литфонда (1998), премии имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1999), премии Александра Солженицына (2009 – посмертно), премии журнала «Огонёк» за 1964 год.
Кроме литературных премий, писатель отмечен государственными наградами: орденом Красной Звезды (1944), медалями «За отвагу» (1943), «За освобождение Варшавы» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), орденом Отечественной войны I степени (1985), трижды орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1974, 1984), орденом Дружбы народов (1981, 1994). В 1989 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1994 году Виктору Астафьеву присвоено звание «Почетный гражданин Красноярска», в 1997-м – звание «Почетный гражданин города Чусового».
Через год после смерти писателя, 29 ноября 2002 года, в Овсянке был открыт Мемориальный комплекс В. П. Астафьева. С 2004 года смотровую площадку на трассе Красноярск – Дивногорск украшает скульптурная композиция «Царь-рыба» – памятник творчеству выдающегося писателя XX века, оставившего потомкам произведения, сотканные из ярчайших народных узоров великого русского языка. В 2006 году был установлен памятник Виктору Петровичу на набережной Енисея в Красноярске.
Имя Виктора Петровича Астафьева носят учебные заведения:
— Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 96 им. В. П. Астафьева» (ЗАТО Железногорск, с 27 декабря 2001 г.),
— Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Подтесовская средняя общеобразовательная школа № 46 имени В. П. Астафьева» (с 2002 г.),
— Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева» (с 2004 г.),
— Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Техникум горных разработок имени В. П. Астафьева» (с 2004 г.),
— МОУ Средняя общеобразовательная школа города Игарки имени В. П. Астафьева (с 2006 г.),
— Красноярское государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский многопрофильный техникум имени В. П. Астафьева»,
— Муниципальное общеобразовательное учреждение общеобразовательная средняя школа № 7 им. В. П. Астафьева (с. Овсянка, с 2017 г.).
Вашему вниманию предлагается список книг, как написанных Виктором Петровичем Астафьевым, так и посвященных его творчеству, которые вы можете полистать в нашем читальном зале.
В 1-й том вошли самые ранние произведения Виктора Петровича, написанные им в 1951–1959 гг. на Урале, в городе Чусовом, куда после войны привела его судьба. Здесь вчерашний фронтовик, молодой израненный солдат начал «примеривать себя» к гражданской жизни, здесь он начался как литератор, назвав свой первый рассказ «Гражданский человек». В. П. Астафьев сам комментирует свои произведения во вступительной статье и примечаниях.
Во 2-й том вошли повести, написанные им в конце 50–60-х годов: «Перевал», «Стародуб», «Звездопад», «Кража».
В 3-й том вошел последний вариант повести «Пастух и пастушка», а также рассказы, написанные в 50-60-е годы. В конце книги приводятся комментарии автора.
В 4-й и 5-й том вошла его лирическая повесть в рассказах «Последний поклон». Из отдельных рассказов о сибирском детстве, написанных в 60-х годах, сложилась повесть, состоящая первоначально из одной книги, вышедшей в Перми в 1968 г. Позднее Виктор Астафьев неоднократно возвращался к своим истокам, уже в Москве повесть вышла в составе двух, а затем и трех книг.
В 6-й том собраний сочинений вошло одно из самых значительных произведений писателя, удостоенное Государственной премии в области литературы и искусства в 1978 году, – повествование в рассказах «Царь-рыба».
В 7-й том вошли семь тетрадей «Затесей» – лирических миниатюр, раздумий о жизни, заметок для себя.
В 8-й том включены произведения, написанные им в 1970–80-х годах (писатель жил тогда в Вологде). Это ставшая хрестоматийной «Ода русскому огороду» – его песнь деревенской природе и деревенскому труду, очерк «Паруня» и повесть о литературно-творческой дружбе В. П. Астафьева с известным московским критиком А. Н. Макаровым. Завершают том авторские комментарии.
В 9-й том вошли произведения, написанные В. П. Астафьевым в 1980-х годах на родине, в Красноярске, и прозвучавшие на всю страну как тревожный набат, с призывом остановиться, оглядеться: так ли живем? То ли творим на земле и с собою? И это прежде всего роман «Печальный детектив», рассказы «Тельняшка с Тихого океана», «Мною рожденный», «Людочка», «Светопреставление», «Слепой рыбак», «Жизнь прожить» и другие. Как всегда, том заключают авторские комментарии.
10-й том собрания сочинений занимает роман «Прокляты и убиты», который автор вынашивал более полувека. Несмотря на обилие литературы о Великой Отечественной войне, роман все же явился воистину откровением о России, русской душе, русском характере, о взаимоотношениях русских людей с людьми других национальностей, о величайшей трагедии обезбоженного и отправленного воевать народа, ослабленного коммунистическими экспериментами, геноцидом, репрессиями, произведенными нашими безграмотными правителями. Однако высокая трагедийность романа не разрушает надежды на возрождение человека, если он захочет извлечь уроки из столь тяжелого прошлого.
В 11-й том вошли две повести – «Так хочется жить» и «Обертон», написанные в 1994-1995 годах. А также рассказы разных лет: «Ночь космонавта», «Передышка», «Курица – не птица», «Слякотная осень» и др. По рассказам «Ночь космонавта» и «Передышка» сделаны радиопостановки. Публикуется и рассказ «Разговор со старым ружьем», написанный в 1997 году.
В 12-й том вошли публицистические статьи, беседы, очерки, интервью, ответы на вопросы газет и журналов, написанные автором почти за 50 лет литературного труда. Многие из них посвящены собратьям по перу и известным деятелям русской культуры, выдающимся мастерам русской прозы: Л. Н. Толстому, Н. В. Гоголю, В. Я. Зазубрину, С. В. Максимову, С. П. Залыгину и другим. Публицистические статьи Астафьева не оставляли читателя равнодушным, его рассуждения об уроках минувшей войны, его страстный голос в защиту родной природы, в защиту достоинства «маленького» человека и русского слова вызывали поток откликов. С таким же неподдельным интересом читаются и его статьи, написанные в последнее время [1990-е годы], – они полны тревоги за настоящее и будущее России.
В 13-й том Собрания сочинений В. П. Астафьева вошли написанные им в 1987-1997 гг. повесть о тяжелой послевоенной жизни «Веселый солдат», полностью восстановленный автором текст рассказа «Ловля пескарей в Грузии» с послесловием, вариант повести «Стародуб» (1958-1959 гг.). А также не включенные в издания отрывки из написанных в разное время повестей «Кража», «Звездопад», «Веселый солдат», романа «Прокляты и убиты» и рассказов. В том включены также пьесы «Черемуха» и «Прости меня». Шедшие на российских сценах, и два литературных сценария к кинофильмам – «Не убий» (написан в соавторстве с Е. Федоровским) и «Трещина». Завершает том лирическое стихотворение «Из тихого света» – попытка исповеди.
В 14-й том собрания сочинений вошли многочисленные письма читателей, критиков, издателей, «собратьев по перу», деятелей кино и театра, кого или иначе не оставило равнодушным творчество писателя. Все они затрагивают 1961-1989 годы и стали своеобразным документом – эпистолярным свидетельством того, чем жило наше общество в то время. В издание включены также письма В. П. Астафьева, адресованные читателям. Заключает том очерк сибирского писателя Н. Волокитина «Соприкосновение», приуроченный к семидесятилетию В. П. Астафьева.
В 15-й том вошли письма читателей, затрагивающие 1990-1997 годы, – драматичные в жизни нашего общества. В этих эпистолярных документах – боль и страдание народа, переживающего нелегкую полосу своей истории, пересматривающего устоявшиеся ценности, озабоченного будущим. У любимого писателя читатели просят совета, а иногда и резко возражают ему, спорят с ним. В издание включены также и письма В. П. Астафьева того времени.
Астафьев В. П. Зрячий посох. – Москва: Современник, 1988. – 590 с.
В книгу прозы лауреата Государственных премий СССР и РСФСР имени М. Горького Виктора Астафьева вошли «Затеси» и повесть «Зрячий посох».
«Затеси» – это короткие рассказы-воспоминания, лирико-философские раздумья о жизни, о природе, о любви, бытовые зарисовки. Книга «Затеси» дополнена новыми миниатюрами.
В основе повести «Зрячий посох» лежит переписка автора с известным критиком А.Н. Макаровым. Это произведение о времени и о себе, здесь нашли место заметки В. Астафьева о своем творчестве, о творчестве товарищей по перу.
Оба произведения объединены страстным призывом писателя к ответственности человека за все, что происходит на земле и в его личной жизни.
Книга из личной библиотеки В. П. Астафьева
Астафьев В. П. Пастух и пастушка, современная пастораль. – Москва: Советская Россия, 1989. – 608 с.
Имя автора этой книги широко известно и прочно вошло в сознание читателя, ибо нельзя уже представить нашу литературу без «Последнего поклона» и «Кражи», без «Звездопада» и «Оды русскому огороду», без рассказов «Два солдата», «Ясным ли днем», «Жизнь прожить» и других – в общем, без всего, что создано писателем за три с лишним десятилетия.
В настоящее издание вошли: «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Печальный детектив».
Книга из личной библиотеки В. П. Астафьева
Астафьев В. П. Повести и рассказы. – Москва: Советский писатель, 1984. – 688 с.
В книгу включены повести «Царь-рыба» и «Пастух и пастушка», а также лучшие рассказы, объединенные одной мыслью: ответственность человека за все, что происходит на земле и в его частной, личной жизни.
Книга из личной библиотеки В. П. Астафьева
Астафьев В. П. Царь-рыба. – Красноярск: РАСТР, 2018. – 296 с.
Виктор Петрович Астафьев – выдающийся российский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР и трёх Государственных премий России. Самобытный талант прозаика мощно и величественно звучит в одном из самых значительных его произведений — повествовании в рассказах «Царь-рыба». Эта книга, в своё время подвергавшаяся жестокой цензуре и критике, принесла автору всенародное признание и остаётся по сей день одной из любимых для ценителей русской литературы. Нравственно-философское повествование об ответственности человека за все живое вокруг, о трудном и мучительном стремлении его к миру и гармонии в природе и в собственной душе.
Бондаренко А. М. И стонет мое сердце… Очерки о В. П. Астафьеве. – Красноярск: Горница, 2007. – 412 с.
Виктор Петрович Астафьев был наставником и близким другом Алексея Бондаренко, автора исторических трилогий, повестей, рассказов и книг для детей.
В сборнике воспоминаний «И стонет мое сердце…» Бондаренко рассказывает о своих поездках в село Овсянка, где он познакомился с великим русским писателем В. П. Астафьевым, и за десять лет общения нашел в нем не только друга, но и учителя, который по достоинству оценил его творчество. Бондаренко рассуждает, каким человеком был Астафьев, как относился к людям и проблемам, почему любил Красноярский край и как через свои произведения учил любить свою малую родину, был для детей добрым проводником в понимании красоты родной земли, родного края.
Особое значение имеют публикуемые иллюстративные материалы: совместные фотографии самого Астафьева, его друзей и близких, его земляков-односельчан.
Виктор Петрович Астафьев. К 75-летию со дня рождения. Библиографический указатель / сост.: Н. Я. Сакова, В. Ф. Фабер, Г. М. Гайнутдинова и др.; Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края; Библиотека пос. Овсянка. – Красноярск: ПИК «Офсет», 1999. – 223 с.
Настоящее издание посвящено известному писателю Виктору Петровичу Астафьеву. Библиографический указатель включает его произведения, изданные на русском языке, а также на языках народов России и стран СНГ, и литературу о нем с февраля 1951 по декабрь 1998 года. Материал в пособии систематизирован в двух основных разделах: «Произведения В. П. Астафьева» и «Литература о жизни и творчестве писателя». Имеются вспомогательные указатели: именной и заглавий произведения писателя.
В работе над изданием использовались фонды и справочно-библиографический аппарат Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, библиотеки поселка Овсянка, Пермской государственной областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького.
Вольность мысли и слова: писатель о жизни, о нас, о времени, о себе… / сост. Т. В. Зыкова; Красноярский краевой краеведческий музей. – Красноярск: Поликор, 2022. – 159 с. – (К 100-летию В.П. Астафьева).
«… Если мои “затеси” эти мимоходные зарубки и меты на стволах “древа жизни”, хоть немножко, хоть чуть-чуть обозначает ему просвет впереди, укажут тропинку к собеседнику, утешат его в горькой этой и всё более и более духовно и морально нищающей жизни, а кого, быть может, и образумят, заставят вспомнить о Боге и ближнем своём, значит не зря началась и продолжается во мне эта беседа и работа…». В.П. Астафьев.
Гапеенко В. А. Игарские затеси Виктора Астафьева. – Красноярск: ООО «КАСС», 2020. – 320 с.
Заполярный город Игарка, его жители были не только частью биографии знаменитого писателя В. П. Астафьева, но и неизменно присутствовали в его произведениях. По мере того как происходило его становление в качестве писателя, не угасало стремление вновь вернуться в город детства: уточнить или опровергнуть живущие в сознании воспоминания. И как только появлялась возможность, он приезжал в Игарку.
В книге рассказывается о жизни В. П. Астафьева и его родственников в Игарке, о визитах в этот город прозаика и произведениях, в которых описывается и упоминается Игарка.
Уникальность издания и в найденных автором исторических материалах – первой публикации о литературном творчестве школьника Виктора Астафьева в игарской газете «Большевик Заполярья» за 14 апреля 1939 года, первой рецензии на его сборник «Огоньки» в газете «Красноярский рабочий» за 6 июля 1955 года, рассказа «Старая лошадь» в газете «Коммунист Заполярья» за 14 ноября 1958 года, опубликованного под названием «Домашнее животное» задолго до того, как он был включён в авторские сборники. Автором использована переписка писателя с игарчанами, хранящаяся в фондах Красноярского краевого краеведческого музея.
Основная часть фотоматериалов взята из фондов писателя и авторов книги «Мы из Игарки» в Красноярском краевом краеведческом музее, семейных архивов автора и других игарчан, бережно хранящих память о писателе.
Затесь на сердце, которую оставил Астафьев / составитель В. А. Майстренко. – Красноярск: Енисейский Благовест, 2009. – 200 с.
«Затесь на сердце, которую оставил Астафьев» – это зарубочки в читательских сердцах. Выстроена книга из ярких, как вспышка, воспоминаний по знаменитым тетрадкам астафьевских затесей «Падение листа», «Видение», «Вздох», «Игра», «Древнее», «Вечное»… Но это уже читательский вздох, читательское видение. Под обложкой этой книги объединились скромные сельские библиотекари, учителя и знаменитые писатели, артисты, музыканты; государственные мужи и астафьевские односельчане, жившие рядом с писателем на соседних улицах Овсянки. Так родился этот многомерный астафьевский портрет, в который хочется вглядываться и вглядываться, открывая для себя заново не только знаменитого писателя, но и героев его произведений и читателей. Примите эту книгу как душевный и теплый подарок к 85-летию русского писателя, обретшего мировую славу и навсегда оставшегося своим, родным…
К Астафьеву Васюткиной тропой / сост.: М. В. Мишечкина, В. А. Сергеева, А. И. Тощев. – Красноярск: ИД «Класс», «Музей вечной мерзлоты», 2009. – 100 с.: ил.
В сборник вошли материалы, собранные Игарским музеем по итогам акции «Васюткина тропа», реализованной на средства грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития». Книга включает документы и материалы по астафьевской тематике, послужившие в том числе и созданию музея В. П. Астафьева в Игарской школе № 1 и подготовке к акции «Васюткина тропа», а также, как надеются составители, они ещё не раз станут источником полезной информации для многих астафьеведов.
Кавин Н. М. Неизвестный Астафьев. Выступления. Интервью. Беседы. – Красноярск: ООО «КАСС», 2022. – 180 с.
В книгу вошли тексты выступлений В. П. Астафьева, его интервью и бесед с журналистом «Радио России – Санкт-Петербург» Николаем Матвеевичем Кавиным, состоявшиеся в разные годы. В сборнике, составленном им, личность Виктора Петровича Астафьева раскрывается с неизвестной стороны, проявляется его активная жизненная позиция и нетрафаретное отношение ко многим проблемам современного общества.
Книга дополнена письмами читателей и слушателей радио, влюблённых в творчество Астафьева.
Майстренко В. А. Я спешу к вам, родные мои… Затесь на сердце, которую оставил Астафьев. – Красноярск: ООО «КАСС», 2021. – 452 с.
Книга «Я спешу к вам, родные мои…» продолжает книжный цикл памяти Виктора Петровича Астафьева, который начался с выпуска книги-альбома «Затесь на сердце. Астафьев в памяти людской» (автор-составитель Валентина Майстренко), посвященного 85-летию со дня рождения писателя. Издание было осуществлено при поддержке грантовой программы «Книжное Красноярье». В этой же авторской серии вскоре вышла книга Затесь на сердце, которая оставил Астафьев». Новое издание цикла посвящается 20-й годовщине кончины писателя, которое отмечается в ноябре 2021 года. В книге, иллюстрированной гравюрами молодых художников Сибирской школы ксилографии Германа Паштова, звучит живой голос Астафьева, тёплые, душевные, теплые и взыскательные воспоминания о писателе, обретшем мировую славу, но навсегда оставшемся для его земляков своим, родным человеком.
Миг и вечность. 100 иллюстраций к 100-летию В. П. Астафьева / автор проекта Г. С. Паштов. – Красноярск: ООО «Типография КАСС», 2024. – 232 с.
В альбоме представлены 100 графических работ, выполненных в различных графических техниках, иллюстрирующих произведения В.П. Астафьева. Авторами иллюстраций стали академики Российской академии художеств, стажеры и выпускники творческих мастерских Российской академии художеств в Красноярске, члены Сибирской школы ксилографии Германа Паштова, а также студенты Сибирского государственного института искусств имени Хворостовского.
Последний поклон Виктору Астафьеву. Прощание / Красноярский краевой краеведческий музей; Управление культуры администрации Красноярского края; составители: Т. А. Давыденко, В. М. Ярошевская; фото А. Белоногова и др. – Красноярск: Ситалл, 2002. – 155 с., 13 л. цв. ил.
В книгу вошли официальные сообщения о смерти писателя, текст его завещания, письма и телеграммы с соболезнованиями, материалы краевых и центральных газет и журналов (30.11.2001–12.01.2002 гг.), а также стихотворения, посвященные памяти Виктора Петровича Астафьева. Кроме того, в книге помещена фотохроника событий с 1 декабря 2001 по 6 января 2002 г.
Астафьев Виктор Петрович (1924 – 2001) // Писатели Енисейской губернии и Красноярского края / Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края; авт.-сост.: Ксения Похабова, Екатерина Сироткина; вступ. ст. Галина Спиридонова. – Красноярск: РАСТР, 2015. – с. 30-35.
Книга «Писатели Енисейской губернии и Красноярского края» рассказывает о деятелях красноярской литературы XIX – начала XXI столетия. В справочник включены имена более чем 250 писателей, чьи судьбы связаны с Красноярским краем, представлены их биографические данные, перечислены основные произведения.
Овсянка: семейные истории. Памяти В.П. Астафьева. Свеча негасимая // Тот самый Нансен! / Э. А. Ахадов. – Красноярск: Офсет, 2022. – с. 16-25.
В книге Эльдара Ахадова представлены реальные истории о выдающихся личностях, проживающих в Красноярском крае, а также о тех, чьи судьбы так или иначе связаны с Сибирью. Пронизанная душевной теплотой воспоминаний художественная и документальная (с вкраплениями островков поэзии) проза известного красноярского писателя и поэта, члена Союза писателей России Эльдара Ахадова, может стать верным духовным ориентиром для читателей Красноярского края.
Около 10 страниц Эльдар Ахадов посвятил своим воспоминаниям о Викторе Петровиче Астафьеве.
[1] Новую дату рождения писателя Виктора Астафьева нашли в красноярском архиве (дата публикации 22.03.2024) / Денис Михайлов // «МИР24»: информационно-аналитический интернет-портал. Сетевое издание. – URL: https://mir24.tv/news/16584552/novuyu-datu-rozhdeniya-viktora-astafeva-nashli-v-arhive-krasnoyarska (дата обращения 24.04.2024).