Выставки в выставочном зале музея (ул. Ленина, 103):
«Магическая сила танца» – выставка, посвященная 30-летию хореографической школы г. Енисейска.
«Художники Енисейска» – выставка художественных работ членов творческого объединения «Енисей» из фондов Енисейского музея-заповедника, посвященная 75-летию со дня основания объединения.
«Через знаки прошлого к местам памяти» – выставка из фондов Енисейского музея-заповедника, знакомящая с материальной культурой кетов и эвенков.
Просветительские программы:
«По течению реки» – программа для детей дошкольного возраста и учащихся 1-4 классов, состоящая из пяти мероприятий: «Охота на мамонта», «Рыбалка в музее», «Кеты и Эвенки», «Удивительные петроглифы», «Монстры тайги». Участники познакомятся с обычаями коренных народов Красноярского края и особенностями их быта, услышат эвенкийские и кетские сказки, поучаствуют в серии мастер-классов, узнают, что такое петроглифы, пополнят знания о флоре и фауне енисейского бассейна и значении животного мира в жизни людей и многое другое!
Программа «А мы идем на Север!» для ребят 7-13 лет, состоящая из 5 мероприятий: театрализованная квест-игра «Будь как Нансен», пешая экскурсия по городу «Где Север?», напольная игра «По следам Нансена», музейный урок «Отдать Швартовые» и путешествие на свежем воздухе «Вперед в поход, хандра пройдет!». Участники совершат обряд посвящения в полярники, заполнят дневник приключений, пройдут ряд сложных испытаний (препятствия на санях, ходьба на снегоступах, определение координат по компасу и т.д.), научатся выживать в сложных походных условиях, познакомятся с флорой и фауной Арктики, посетят места, где бывал сам Фритьоф Нансен, научатся вязать найтовые узлы (один из самых полезных узлов, с помощью которого можно привязать веревку практически к чему угодно), а также выполнят другие задания, справиться с которыми под силу только настоящим героям-полярникам!
Программа «Естественная история» для ребят 7-10 лет, состоящая из пяти занятий, в ходе которых участники расширят знания о природе родного края, посредством демонстрации и использования фондовой коллекции растительных экземпляров гербария А.И. Кытманова, музейных экспонатов из дерева и натуральных образцов растений, произрастающих на нашей территории в настоящее время. Каждое занятие заканчивается мини мастер-классом, на котором дети проявляют свои творческие способности.
«Сокровища старинных сундучков» – цикл мероприятий для учащихся 3-6 классов, в ходе которого они познакомятся с понятием сундука, его историей появления на Руси, предназначением в быту, и их разновидностями. Также участники мероприятий узнают легенду о сундуке из нашего музея и примут участие в мастер-классе, где своими руками сделают сундук-сокровищницу, декорируют его, знакомясь с сундучной росписью.
Образовательно-досуговые уроки, интерактивные мероприятия:
«В чем соль земли?» – музейный урок для учащихся 3–6 классов о добыче и появлении соли в Енисейске с использованием интерактивных опытов.
«А был ли с кашею пирог на именинах?» – музейный урок для учащихся 3–6 классов о традициях сибирской кухни и кулинарных секретах енисейцев.
«Развитие медицины в XIX – XX вв. в Енисейске» – музейный интерактивный урок для учащихся 7–10 классов о развитии медицины в Енисейске с использованием реквизита аптекаря.
«Гудки на Енисее» – интерактивный музейный урок для учащихся 1–4 классов, посвященный истории пароходства на Енисее.
«На пути северных экспедиций» – урок-квест для учащихся 8-11 классов, знакомящий с историей экспедиций, проходивших по морям Северного Ледовитого океана, через биографию мореплавателей. В ходе урока участники научатся изготавливать литографии, примерят роль купцов-капитанов, научатся пользоваться семафорной азбукой и постигнут другие тонкости северных экспедиций.
«Фотоателье» – интерактивное мероприятие, знакомящее с историей искусства фотографии и фотографами города Енисейска XIX века. В ходе мероприятия участники узнают о том, кто был первым фотографом, когда день рождения у фотографии, а также напечатают фотографии с помощью смартфона и химических реактивов. Возрастная категория 12+.
«Способы ловли хищных рыб на енисейских реках: из прошлого в настоящее» – музейный урок для учащихся 8-11 классов о ловле хищных рыб в енисейских реках.
«Баландинская чайная» – интерактивное театрализованное мероприятие, знакомящее с обычаями проведения чайных церемоний. В ходе мероприятия участники продегустируют сибирские травяные чаи и выпечку, поучаствуют в салонных играх и развлечениях, проводимых на купеческих чайных церемониях. Возрастная категория 11+.
«Воздушная гавань» – музейный урок для учащихся 9-11 классов, знакомящий с историей развития Енисейского авиапредприятия с момента его основания до сегодняшнего дня, а также с функционалом авиапредприятия в прошлом и с суевериями летчиков. Участникам будет представлена возможность увидеть исторические предметы, связанные с данной профессией и хранящиеся в фондах музея.
Квесты:
«Собери и угадай» – урок-квест по музейной экспозиции для учащихся 3-5 классов.
«Призрак в музее» – квест только для смелых ребят 5-6 классов. Таинственный призрак нарушает тихую музейную жизнь и не дает покоя его работникам. Приглашаем детей помочь узнать причину беспокойств призрака и упокоить его, пройдя ряд испытаний, помощниками в которых станут музейные мистические обитатели.
Мастер-классы:
«Пластилиновая река» – мастер-класс для воспитанников подготовительной группы детских садов и учащихся 1–4 классов по созданию мультфильма в технике покадровой съёмки. Главными героями пластилинового мультфильма станут представители флоры и фауны Енисейского бассейна.
«Почтовая открытка» – участники мастер-класса создадут живописную открытку в смешанной технике с изображением пейзажа. Мероприятие для ребят от 8 до 22 лет.
«Чудо-камни» – участники познакомятся с современным декоративно-прикладным искусством и росписью камней. Возрастная категория 8+.
Экскурсионные программы:
«Музей Енисея» – экскурсия по одноименной экспозиции, в ходе которой гости откроют для себя самые яркие страницы истории жизни на великой сибирской реке: от культуры коренных народов до строительства первого на Енисее острога, от эпохи бойкой ярмарочной торговли до лихих времен золотопромышленности, от закладки первых каменных храмов до постройки первых пароходов. И это только малая часть того, с чем вас познакомит «Музей Енисея».
«Енисейск исторический» – совершите увлекательную прогулку по центральным улицам Енисейска, на которых бок о бок соседствуют каменные купеческие усадьбы, храмы, выстроенные в стиле сибирского барокко, монументальные и миниатюрные общественные здания XVIII-XIX веков. Различные исторические эпохи удивительным образом переплелись в пространстве исторического центра.
«Православные храмы Енисейска» – познакомьтесь с историей становления и развития православия в Енисейске в ходе посещения городских храмов. Вы узнаете о традициях храмового строительства, особенностях внутреннего церковного убранства, почитаемых в Сибири святых, историях старейших монастырей енисейской земли и других интереснейших сторонах православия в Приенисейском крае.
«Предметный мир православия» – тематическая экскурсия по выставке, знакомящая с Богослужебными книгами, священными сосудами, иконами, а также другими предметами церковного убранства и быта.
«Где Север?» – экскурсия с элементами ориентирования и геокешинга, включающая три остановки «по следам Нансена», где через задания участники смогут познакомиться с историей северных открытий, а также традициями и обычаями Енисейска начала XX века.
«Тайна разбитого фонаря» – вечерняя экскурсия, в ходе которой участники должны доказать свою невиновность и определить преступника, разбившего фонарь. Экскурсия включает элементы театрализации, обязательным является использование фонарика смартфона, который призван помочь в поиске «подсказок» и передвижении по маршруту.
«История из первых уст» – театрализованная экскурсия на выбор: от лица А.И. Кытманова в основном здании музея, от лица М.М. Бородкина в Гостевом доме купца Бородкина, от А.С. Баландина по усадьбе Баландина. История буквально оживет у вас на глазах, и вы сможете стать свидетелями ситуаций и разговоров, которые сопровождали представителей купечества XIX века!
На все мероприятия и экскурсии необходима предварительная запись по тел. 8-991-438-83-80. Звоните, и мы подберем для вас удобное время!
До встречи в Енисейском музее-заповеднике!