12 апреля – День космонавтики.
Сегодня нам хотелось хоть немного затронуть столь широкую тему, как покорение космоса.
Космос издавна манил к себе и будоражил умы ученых. Один из них – Константин Циолковский, посвятил свою жизнь космосу. Он утверждал: освоение космоса принесет людям могущество. Его научные предвиденья приблизили этот день. Все радиостанции мира прервали свои радиопередачи, чтобы сообщить, что в Советском Союзе, впервые в истории человечества, запущен искусственный спутник земли. Оттуда, с околоземной орбиты, он говорил всем людям земли – путь в космос открыт.
Так и началась эра покорения космоса. Космос был не только в газетах, на радио и телевидении, но и на обычных советских спичечных коробках. Этикетки на космическую тему появились сразу с началом серьёзного исследования космоса, мечты о покорении солнечной системы. На них изображались: первый спутник, запущенный Советским Союзом к Луне, учёные, космонавты, покорители космоса, разнообразные символы, связанные с изучением космоса, и многое другое.
В Енисейском музее-заповеднике хранится коллекция этикеток от спичечных коробков, собранных в 1959–1960 годах. Этикетки вклеены в один альбом из 36 листов размером 29,5х21 см и переданы в мае 1960 года учащимися школы №43. Сегодня мы рассмотрим только те этикетки, которые связаны с космосом, а точнее – с тремя знаменательными датами 1959 года.
Первой датой в хронологии покорения космоса в 1959 году стало 2 января. В этот день состоялся запуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела в космос «Луну-1» – первую автоматическую советскую станцию для исследования естественного спутника земли. Так началась первая в истории человечества лунная гонка. Несмотря на то, что станция не достигла поверхности и прошла в 6000 километрах от Луны из-за ошибки в расчётах, её работа дала значительные научные результаты. Она стала первым в истории аппаратом, который достиг второй космической скорости, преодолел земное притяжение и превратился в искусственный спутник Солнца. Благодаря полученному во время её запуска опыту, это позволило в том же году отправить в космос новую станцию.
Следующей значимой датой, в которую был произведен второй успешный запуск, стало 12 сентября. Пуск был осуществлен с целью исследования космического пространства при полете к Луне. В сфере размещались приборы, показавшие, что Луна не имеет магнитного поля и радиационного пояса. Через пару дней, 14 сентября, станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны. Момент посадки был зафиксирован не только советскими, но и зарубежными обсерваториями. Этот день показал человечеству, что его возможности практически безграничны. Впервые за всю историю человечества прибор, созданный людьми, осуществил перелет на другое небесное тело. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. На борту станции находились символические вымпелы с надписями «СССР» и «СССР. Сентябрь 1959».
Далее (4 октября) ракетой-носителем «Восток-Л» с космодрома «Байконур» была запущена межпланетная станция «Луна-3». Спустя трое суток, 7 октября 1959 года, после успешного старта, станция оказалась в заданной точке траектории, с обратной стороны луны. Во время полёта впервые в мире была запечатлена незримая с Земли сторона Луны. За время съемки были получены фотографии практически половины ее поверхности. Изображения после проявления плёнки на борту были переданы благодаря фототелевизионной системе на Землю. Это снимки позволили увидеть некоторые элементы лунного рельефа, но наиболее качественные фотографии удалось получить только через несколько лет. Также во время полета впервые в мире был на практике осуществлен гравитационный манёвр.
Такие спичечные коробки выпускались с различной тематикой и в разной цветовой гамме, здесь они представлены в красно-синем цвете. Конечно же, нашлось большое количество заинтересованных людей, которые стали коллекционировать коробки, что привело к новому течению – филумении.